Basant Panchami 2024 – बसंत पंचमी के दिन बनाया जाता है स्पेशल जरदा पुलाव, जानिए बनने का तरीका

Basant Panchami 2024 :- आज 14 फरवरी को वसंत ऋतु का आगमन होगा क्योंकि आज देशभर में वसंत पंचमी यानी सरस्वती पूजा मनाई जाएगी. यह साल का पहला त्योहार है जो वसंत ऋतु में मनाया जाता है। इस दिन ज्ञान की देवी मां सरस्वती की पूजा की जाती है। इस दौरान भक्त विशेषकर बच्चे बुद्धि, कला और ज्ञान के लिए प्रार्थना करते हैं। (zarda pulao) लोग खासतौर पर पीले रंग के कपड़े पहनते हैं। साथ ही देवी मां को पीले रंग का भोग ही अर्पित किया जाता है। (Basant Panchami 2024)

घरों में लोग जर्दा पुलाव बनाने की खास परंपरा निभाते हैं, जो खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, बनाने में उतना ही आसान होता है. तो आइए जानते हैं बसंत पंचमी पर जर्दा पुलाव बनाने की रेसिपी. इसके पीछे की परंपरा भी जानिए…

Basant Panchami 2024 – बसंत पंचमी के दिन बनाया जाता है स्पेशल जरदा पुलाव, जानिए बनने का तरीका

जर्दा पुलाव क्या है? (zarda pulao recipe)
आपको बता दें कि पुलाव पीला रंग मिलाकर बनाया जाता है, जिसे जर्दा कहा जाता है. इसमें उबले चावल, चीनी, सूखे मेवे भी डाले जाते हैं. यह डिश अक्सर शादियों और पार्टियों में भी बनाई जाती है. लोगों को यह काफी पसंद भी आ रहा है. इसलिए यह पकवान खासतौर पर सरस्वती पूजा के दिन बनाया जाता है.

Basant Panchami 2024 – बसंत पंचमी के दिन बनाया जाता है स्पेशल जरदा पुलाव, जानिए बनने का तरीका

सामग्री (zarda pulao recipe)

  • 2 कप बासमती चावल (2 घंटे पानी में भिगो दें)
  • 2 तेज पत्ता
  • 4-5 हरी इलायची
  • 5-6 लौंग
  • 2 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • चुटकीभर येलो कलर
  • थोड़ा सा केसर
  • 1/4 टेबलस्पून चिरौंजी
  • 1 कप काजू
  • 4 टेबलस्पून किशमिश
  • 3 टेबलस्पून सूखे नारियल के स्लाइसेज
  • 4 टेबलस्पून घी
  • 100 ग्राम खोया
  • 1.5 कप संतरे का पल्प
  • थोड़ा सा नींबू
  • गुड़
Basant Panchami 2024 – बसंत पंचमी के दिन बनाया जाता है स्पेशल जरदा पुलाव, जानिए बनने का तरीका

विधि (zarda pulao recipe)

  • चावल को पानी में सबसे पहले भिगो दें।
  • अब उसे उबाल लें।
  • जिसके बाद एक पैन में घी गरम करें।
  • फिर उसमें तेज पत्ता, हरी इलायची, लौंग और दालचीनी डालें।
  • फिर उनमें चावल डालें और अच्छे से पकाएं।
  • अब इसमें संतरे का पल्प, नींबू का रस और गुड़ मिलाएं।
  • इसके बाद धीमी आंच पर इसे पकाएं।
  • जब चावल पक जाएं और गुड़ घुल जाए, तो आपका जरदा तैयार है।
  • इसे गरमा गरम सर्व करें।