Health Tips : Black Tea और Green Tea दोनों ही हैं फायदेमंद ,हेल्थ के लिए जानें क्या है कॉमन बेनेफिट्स?

ज्यादातर लोग चाय पीना पसंद करते हैं। कई लोगों को तो इसकी इतनी लत लग जाती है कि वो दिन में 4-5 कप दूध वाली चाय पी लेते हैं. कई बार जब तक लोग सुबह एक कप चाय नहीं पीते तब तक उन्हें ठीक से नींद नहीं आती है। हालांकि, इस बीच कई लोग ब्लैक टी की जगह ग्रीन टी को अहमियत देने लगे हैं। कई बार लोग ग्रीन टी का इस्तेमाल इसलिए करते हैं क्योंकि यह वजन घटाने में भी मदद करती है, हालांकि ब्लैक टी भी हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होती है। काली और हरी चाय दोनों कैमेलिया साइनेंसिस पौधे की पत्तियों से बनाई जाती हैं।

हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक दोनों चाय में अंतर यह है कि ब्लैक टी ऑक्सीडाइज होती है और ग्रीन टी ऑक्सीडाइज नहीं होती। काली चाय बनाने के लिए पहले पत्तियों को लपेटा जाता है और फिर ऑक्सीकारक वायु के संपर्क में लाया जाता है। इस प्रक्रिया के कारण इसके पत्ते गहरे भूरे रंग के हो जाते हैं। आइए जानते हैं कौन सी चाय हमारी सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है।

ब्लैक टी और ग्रीन टी के कुछ सामान्य स्वास्थ्य लाभ हैं…

ब्लैक और ग्रीन टी दोनों ही एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मदद करती हैं।
कई स्टडीज में ये बात सामने आई है कि ब्लैक और ग्रीन टी दोनों ही ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करती हैं।
ग्रीन टी को लेकर किए गए एक अध्ययन में यह भी पाया गया कि जो लोग दिन में 1-3 कप ग्रीन टी पीते हैं उनमें हार्ट अटैक का खतरा 19 से 36 प्रतिशत कम होता है।
इसी तरह दिन में कम से कम 3 कप ब्लैक टी पीने से हार्ट अटैक का खतरा करीब 11 फीसदी तक कम हो सकता है।
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ग्रीन और ब्लैक टी दोनों में कैफीन पाया जाता है और यह दिमाग के लिए उत्तेजक का काम करता है। इसलिए जब भी आपको थकान या नींद आए तो इसका सेवन करने से आप खुद को तरोताजा महसूस करने लगते हैं।
ग्रीन टी में ब्लैक टी की तुलना में कम कैफीन होता है। कैफीन डोपामाइन और सेरोटोनिन जैसे हार्मोन के उत्पादन को तेज करता है जो मूड को सक्रिय करता है।

हरी और काली चाय में एमिनो एसिड एल-थेनाइन भी होता है, जो कॉफी में मौजूद नहीं होता है। L-theanine हमेशा दिमाग को अलर्ट मोड पर रखता है। ग्रीन टी में एल-थीनाइन थोड़ा अधिक होता है।
ग्रीन टी एंटीऑक्सीडेंट एपिगैलोकैटेचिन-3-गैलेट (ईजीसीजी) से भरपूर होती है। ग्रीन टी में कैटेचिन और गैलिक एसिड जैसे अन्य पॉलीफेनोल्स होते हैं।
अध्ययन के मुताबिक ईजीसीजी कैंसर से बचाव में भी फायदेमंद है। इसके साथ ही यह अल्जाइमर के खतरे को कम करता है।

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